Saucisson Hérens
/ CharcuteriesSpécialité de la Ferme, le Saucisson d’Hérens est un saucisson fabriqué à base de viande de bœuf Hérens. Il a été primé au Gault et Millau.
Le saucisson de vache d’Hérens est une spécialité charcutière fabriquée au coeur du massif de la Chartreuse.
La race de vache Hérens est une race bovine connue pour sa robustesse, sa rusticité et son caractère combatif, car elle est élevée pour les combats traditionnels de reines.
Reconnaissable à sa robe de couleur rouge foncé à noir profond, cette petite vache est originaire du Valais Suisse. Élevées à la ferme, nourries à l’herbe et au foin des prairies de Chartreuse, les vaches de la ferme des Hérens offrent une viande particulièrement savoureuse au caractère sauvage de nos montagnes.
La viande d’Hérens se consomme aussi bien en viande séchée, en saucisses, qu’en viande grillée ou mijotée. Cette viande très rouge et persillée est idéale pour la fabrication de saucisson.
Fabriqué à partir de viande maigre de boeuf d’Hérens, le saucisson d’Hérens est hachée finement et mélangée avec des épices et des aromates.
Texture ferme et dense, le saucisson d’Hérens a une saveur riche et prononcée. Il est souvent servi en apéritif ou en entrée, accompagné de pain frais, de fromage de Chartreuse et de vin rouge. Goûteux et moins gras qu’un saucisson de porc, consommé en tranches fines, le saucisson d’Hérens peut aussi remplacer la viande de Grison en accompagnement de la raclette.
Les saucissons d’Hérens de notre ferme ont été primés au Gault et Millau.